Ежемесячная рубрика фантастики

Роберт Шекли – писатель-фантаст, подаривший миру огромное количество произведений, в большинстве своем небольших, но наполненных глубоким смыслом и тонким юмором.

Роберт Шекли (англ. Robert Sheckley) родился 16 июля 1928 года в Бруклине 🇺🇸(штат Нью-Йорк, США). После службы в Корее Шекли учился в нью-йоркском университете, а по окончании учебы пошел работать на металлургический завод. В то же время началась его литературная деятельность.

С 1951 года Шекли начинает профессиональную деятельность писателя. Поклонник Брэдбери и Каттнера, неудивительно, что он стал писать фантастические рассказы, пронизанные юмором. Первый его сборник «Где не ступала нога человека» увидел свет в уже в 1954 году.

Далее Шекли пишет роман «Корпорация "Бессмертие"», который был экранизирован в 1992 году (фильм «Беглец»). Несмотря на напряженный труд, писатель вел кочевой образ жизни, постоянно переезжая из штата в штат, путешествуя по Европе.

Будучи переводимым на многие языки, Шекли становился популярен во всем мире. Часто он приезжал на встречи со своими поклонниками и в СССР. Однажды писателя до глубины души поразил один советский читатель. Попросив автограф, он протянул Шекли его книгу, которая, к огромному удивлению автора, оказалась сделана поклонником собственноручно, с помощью печатной машинки.

«Неужели у вас такой дефицит книг, что вам приходится самим перепечатывать эти книги?» - спросил он тогда. Конечно, дело обстояло несколько иначе, писатель действительно не ожидал, что его творчество так популярно в СССР.

Шекли написал сценарии 15 эпизодов для телесериала «Капитан Видео» («Captain Video») и 60 пятиминутных новелл цикла «По ту сторону зелёной двери» («Behind the Green Door»). Интересно, что Шекли в своем творчестве предсказал многие вещи, случившиеся на самом деле — так, в его рассказах существовал некий прообраз интернета. После его появления и повсеместного распространения, писатель, несмотря на уже солидный возраст, начал активно пользоваться новой технологией.

Всего за свою жизнь Роберт Шекли написал 20 романов и более 400 рассказов и повестей, составивших 13 авторских сборников. Его произведения были переведены на многие языки мира, что составило более 65 книг.
Его вклад в развитие научной фантастики неоценим. На вопрос, почему именно этот жанр, Шекли объяснял: «Только она [фантастика] дарит творцу полную свободу».

Каждая книга – это маленький взрыв в нашем сознании, каждая рассказанная история затрагивает тончайшие струны нашей души и играет на них, то медленно и аккуратно, подготавливая нас заранее к будущим выводам, то обрушивается в исступленном forte, оставляя нас сконфуженными после неожиданного поворота событий. И именно жанр научной фантастики как нельзя лучше подходит для того, чтобы взбудоражить мысли читателя.

Роберт Шекли, его жизнь, творчество – часть огромного культурного пласта. Знакомясь с его биографией, помимо всего прочего, понимаешь, какую важную роль в мире играет литература и, в целом, искусство. Не будь таких замечательных писателей, неизвестно, каким бы было сейчас наше мировоззрение.