• Главная
  • Новости
  • Кванторианцы стали победителями во всероссийском конкурсе «Юниквант»

Кванторианцы стали победителями во всероссийском конкурсе «Юниквант»

Второй год кванторианцы детского технопарка «Кванториум» Магнитогорск принимают участие во всероссийском конкурсе проектов для участия в федеральных проектных сменах «Кампуса молодежных инноваций «ЮниКвант»» и еще не оставались без побед. В этом году конкурс «Юниквант» включал в себя четыре отбора.

  • в ВДЦ «Океан» - на профильную смену естественно научной и исследовательской направленности;
  • в ВДЦ «Смена» - на профильную смену «Жизнь в цифровом мире», посвященную взаимодействию человека и Индустрии 4.0;
  • в ВДЦ «Орленок» - на профильную смену, посвященную развитию авиации, освоения и исследования космического пространства;
  • в МДЦ «Артек» - на профильную смену, посвященную устойчивому развитию регионов.

Для участия в отборе в ВДЦ «Океан» на профильную смену естественнонаучной и исследовательской направленности командам нужно было представить свою исследовательскую проектную работу или предложить решение для одной из задач. Среди предложенных тем – опреснение морской воды, фотокатализ, технология получения гуматов из биологического сырья. Профильная смена посвящена нескольким направлениям биология и биотехнология, химия и нанотехнология, почвоведение и экология, агротехнология и сообщества, биофизика и биофотоника, нейротехнология и нейробиология.

От детского технопарка «Кванториум» Магнитогорск в конкурсе «Юниквант» участвовало 6 команд, 4 из них стали победителями, 2 команды на данный момент находятся в резерве. Ели кто-то из победителей откажется от поездки, у ребят из резерва появится еще один шанс.

Кто расскажет о конкурсе лучше, чем сами участники? Поэтому мы решили дать небольшую справку о том, как проходил отбор по каждому направлению и дальше предоставить слово победителям.

Конкурс «Юниквант». Отбор в ВДЦ «Смена» - команды «R.E.M.», «МКМ», «VR-Hand-IT» и «Fuzzy»

ВДЦ «Смена» расположился в краснодарском крае в поселке Сукко неподалеку от г. Анапа. Для участия в отборе на профильную смену «Жизнь в цифровом мире» ребятам нужно было представить свой проект по одному из направлений: умная энергетика, промышленная робототехника, математика, IT. Проект должен был быть направлен на технологии, которая взаимодействует с «осязаемыми объектами», также допускалось создание математических моделей, алгоритмов, прототипов.

В этом году в отборе в ВДЦ «Смена» участвовали кванторианцы промробоквантума, IT-квантума и VR/AR-квантума.

Команда «R.E.M.» в составе Захарова Ильи (капитан), Пешненко Семен, Кусов Иван, Ромащева Дарья под руководством наставника Мазнина Дмитрия Николаевича (промробоквантум), представила на конкурс проект «Робот-помощник садовода». Целью проекта было создание универсального робота для облегчения труда садовода на приусадебном участке.

Мы беседуем с капитаном команды «R.E.M.» Ильей Захаровым.

- Илья, как Вы собрали свою команду? Это для вас первый совместный опыт выступления или уже были совместные проекты?

- С большей частью команды я уже был знаком, и даже был долгий опыт совместной работы над проектами и выступлений. Только один участник – Ваня, был для нас новеньким. Но он быстро влился в наш коллектив, так что проблем не возникло.

- Как вы пришли к идее проекта?

- У нас была старая наработка идеи многофункциональной движущей платформы, решили ее и взять за основу. Дмитрий Николаевич подсказал, какой принцип работы лучше использовать, а мы ее уже продвинули и создали совершенно новую концепцию робота-садовода.

- Как организовали работу над проектом? Отличалась ли работа над этим конкурсным проектом от работы в обычном режиме в проектной группе промробоквантума?

- В команде мы работали как и всегда. Началось все с мозгового штурма, а затем распределили роли и начали работу над проектом. В течение всего процесса множество раз менялась концепция применения и конструкции механизма, но все же пришли к той, что и помогла набрать нам высокий балл. Мы даже дизайн свой придумали!

- Знаю, что в процессе работы над проектом вы проводили соцопрос. Чья была идея? Каковы были цели опроса?

- Я уж и не помню, чья это была идея… По-моему, наставник предложил собрать статистические данные. А нужно это, конечно же, чтобы понять актуальность проекта в современном обществе. Результаты дали очень положительный результат.

- Чему вы научились в работе над проектом?

- Познакомились с тем, как пишутся технические научные работы. Никогда ранее не занимался этим так глубоко, только поверхностные «научки». Также узнал о новых для меня механизмах: «портальная конструкция» и «дельта-манипулятор».

- Что вызвало наибольшие трудности в работе над проектом?

- Выработать концепцию, идею, механизм взаимодействия с окружающей средой. Пока делали проект, несколько раз менялось мнение о том, что делаем, несколько раз менялась концепция, но все-таки смогли прийти к наиболее преимущественному по всем параметрам.

- Будете ли вы свой проект воплощать «в металле»?

- Это вполне реализуемо. Так что можно будет попробовать в следующем году.

- Какие у вас планы на проектную смену?

- После того, как я попал в ВДЦ «Орленок» в прошлом году, поставил перед собой цель попасть в ВДЦ «Смена». Пока буду находиться на проектной смене, я обязан сделать все, что могу. Это получение новых знаний и умений, новые знакомства и многое другое.

Еще одна команда кванторианцев – совместный проект промробоквантума и VR-квантума команда «МКМ» в составе Панфилова Семена, Савинова Дмитрия участвовала в конкурсном отборе в ВДЦ «Смена» с проектом «Система умного электроснабжения коттеджного поселка» (наставник – Мазнин Дмитрий Николаевич). Ребята поставили перед собой серьезную цель – разработать проект системы электроснабжения коттеджного поселка, использующей собственные возможности для генерации электроэнергии и обеспечивающей автоматический переток и перераспределение электроэнергии между источниками и потребителями в зависимости от величины энергопотребления, а также визуализацию перераспределения электроэнергии на 3D-модели поселка. Ребята не попали в число финалистов, но тема проекта очень актуальна и достойна доработки.

Кванторианцы VR/AR-квантума представили на конкурсный отбор в ВДЦ «Смена» 2 проекта: один сделали при поддержке двух экспертов, другой проект – совместно с IT-квантумом.

Команда «Fuzzy» в составе кванторианцев VR/AR-квантума Тимошенко Марии (капитан), Курзаева Данила и Гмызина Андрея подали на конкурс проект с интересным названием «Прием, прием..., или есть ли связь до Марса». Наставник проекта - Мазнина Юлия Александровна (VR/AR-квантум). Для реализации проекта понадобилось тесное сотрудничество с экспертами по двум направлениям:

  • по сетевым технологиям – с Мазниным Дмитрием Николаевичем (доцентом кафедры информатики и информационной безопасности);
  • по нечеткой логике – с Курзаевой Любовью Викторовной (кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры бизнес-информатики и информационных технологий).

Цель у проекта была серьезная – построить модель нечеткой логики для определения вероятности недостаточности канала связи для передачи потокового аудио и видео (это очень актуальная проблема для специалистов, занимающихся информационными сетями). По результатам общениям с экспертом по сетевым технологиям критичными для передачи потокового аудио и видео после были определены следующие параметры: скорость передачи данных, процент потерянных пакетов, джиттер. Непросто далась ребятам такая математика (на данный момент это все-таки уровень студентов). Не успели апробировать модель на практике… Ребята не пропали в число финалистов и на данный момент их команда в списках в резерва. Но это был полезный опыт создания математической модели – и для ребят, и для наставников. Стоит попробовать в следующем году!

Совместная команда IT и VR/AR-квантума «VR-Hand-IT» в составе Черневой Анастасии (капитан), Штоль Дмитрия Кошелева Павла, Егорова Дмитрия, Евсеевой Любови подавала на конкурсный отбор в ВДЦ «Смена» проект «VR-перчатка» и пошла в число победителей. Наставники проекта – Ячиков Матвей Игоревич (IT-квантум) и Мазнина Юлия Александровна.

Целью проекта было сделать устройство управления для очков виртуальной реальности типа Cardboard из обычной кожаной перчатки, датчиков изгиба, Bluetooth модуля и Arduino nano – такое, чтобы можно было действовать виртуальной «рукой» в виртуальном мире как настоящей.

Нам удалось взять интервью у капитана команды «VR-Hand-IT» Анастасией Черневой (IT-квантум, продвинутый модуль):

- Анастасия, вы вошли в список людей, которые смогут поехать в ВДЦ «Смена» для продолжения работы над проектом, выиграв в конкурсе «Юниквант». Расскажите, как вы узнали о том, что прошли? Какие были ваши эмоции в тот момент?

- Наставник команды Мазнина Юлия Александровна сообщила нам, что мы набрали 59,6 баллов из 80. Таким образом, мы вошли в список тех, кто едет. Если честно, в первые минуты, когда прочитала сообщение, совершенно не поверила. Перечитала ещё раз, и все равно было как-то странно. Лично я, когда посылали работу на конкурс не особо верила, что мы куда-то пройдем. Хотя ранее посылали работу на конкурсный отбор в «Сириус» и также, на удивление, прошли на региональный этап. Да и сейчас не особенно верится. Но, как сказала наставник нашей команды: «Верить в себя надо, работать, и все получится».

- Расскажите о том, как узнали о конкурсе.

- О конкурсе я узнала от преподавателя VR/AR-квантума Мазниной Юлии Александровны. Наш преподаватель IT квантума Ячиков Максим Игоревич устроил нам встречу с ней, так как у нее уже был опыт подготовки команд для участия в конкурсе «Юниквант». Мы заинтересовались, к нам присоединились два человека из VR/AR-квантума – Дима Егоров и Люба Евсеева – и начали работу.

- Расскажите об этапах работы над проектом.

- На вводном модуле Дима Штоль и я в составе команды создали перчатку с управлением на Bluetooth модуле, используя датчики изгиба и Arduino nano. На защите проекта мы представили ее как расшифровщик жестов. В продвинутом модуле, к нам присоединился Павел Кошелев, и мы занимались доработкой перчатки. Когда мы объединились с ребятами из VR/AR-квантума, нам пришлось немного подредактировать перчатку, настроить Bluetooth-модуль. Ребята из VR/AR-квантума занимались разработкой VR/AR-приложения, придумывали и пытались реализовать алгоритм взаимодействия VR перчатки и мобильного устройства по протоколу беспроводной связи Bluetooth (в этой части у нас возникли определенные сложности). Также оформляли презентацию и другую документацию для конкурса.

- Какие ваши планы? Что будете делать в ВДЦ «Смена»?

- Дорабатывать проект, естественно. По секрету скажу, что проект выполнен не на 100%. Скажем так, ещё есть к чему стремиться - от дополнения функционала перчатки до улучшения приложения.

- Что можете пожелать другим кванторианцам?

- Работайте. Развивайтесь. Стремитесь. Даже если вы не верите в успех проекта, который вы делаете - продолжайте. Как видите, у нас получилось, и у вас получится!

Для успеха и побед в конкурсах очень важна вера в собственные силы и желание идти дальше, даже если кажется, что идти дальше или некуда, или невозможно. Вселять в ребят веру в себя, искать точки старта для дальнейшего развития – то одна из задач наставника детских проектных команд.

На проектной смене ребята из самых разных регионов нашей страны под руководством наставников детских технопарков «Кванториум», тоже из самых разных регионов, ребята продолжат работу над проектами будущего развития индустрии и жизни человека. Что нужно, чтобы самоуправляемые автомобили не попадали в ДТП, а станки делали всё правильно и не ломали детали, как не получить SkyNet в будущем и какую логику нужно заложить в «умное» устройство, чтобы оно не работало во вред человеку, – искать ответы на эти и многие другие вопросы участники профильной смены.

Конкурс «Юниквант». Отбор в ВДЦ «Орленок»

Команда «Boomerang» - курс на взлет

По традиции профильная смена в ВДЦ «Орленок» будет посвящена развитию авиации, освоения и исследования космического пространства. Для участия в отборе на эту смену ребятам нужно было представить проект по одному из 4-х направлений:

  • - авиа- и вертолетостроение,
  • - геоинформатика,
  • - промышленная и космическая робототехника,
  • - космонавтика и космические исследования.

В отборе на профильную смену в ВДЦ «Орленок» участвовала команда «Boomerang» в составе Мазнина Андрея (капитан), Архипова Тимофея, Копцева Никиты из проектного модуля промробоквантума под руководством наставника Мазнина Дмитрия Николаевича (промробоквантум). На конкурс ребята представили проект «Зеленый» самолет».

Проект был посвящен разработке концепции современного самолета для авиалиний малой протяженности. Такой самолет должен быть надежным, экологичным, удобным и безопасным в эксплуатации, выгодно отличаясь такими качествами от существующего в настоящий момент самолетного парка.

Для ребят это стал первый совместный проект в области авиации (напомним, все трое - робототехники).

Девизом команды стала фраза великого авангардиста авиастроения Берта Рутана – «Не бойтесь ошибаться!»

Довольно быстро пришло понимание, что новый самолет должен быть новым во всем – в двигателях, аэродинамике, пилотажных свойствах и т.д. И все эти направления знаний мальчишкам пришлось поднимать практически с нуля.

Изучить историю современной малой авиации, основы аэродинамики и физики полета, принципы устройства силовых установок современных летательных аппаратов, наконец, научиться чертить и строить 3D-модели по готовым чертежам – это лишь малая толика задач, которые решили кванторианцы.

Результатом стали:

  1. Проект гибридной гибридной винтомоторной установки для самолета.
  2. Проект самолетного планера, построенного по двухбалочной схеме с композитным крылом с обратной стреловидностью ламинарного профиля.

И как сумма найденных решений:

Проект перспективного «самолета 21 века» - самолета малых авиалиний, сочетающего в себе все преимущества, которые дают современные технологии.

Работы по космонавтике, самолето- и вертолетостроению – это инженерные проекты. При оценке таких работ особое внимание жюри уделяет умению участников работать с электроникой, в программах 3D-проектирования, наличию модели, макета или прототипа, оформлению технической документации и правильному ее представлению, пониманию будущего развития проекта. Этими компетенциями активные кванторианцы проектного модуля владеют в достаточной степени. Итог – команда в финале и будет еще больше погружаться в тему самолетостроения на проектной смене в ВДЦ «Орленок» под руководством наставников аэроквантума сети детских технопарков «Кванториум» и преставителей авиационной промышленности и науки.

Конкурс «Юниквант». Отбор в МЦД «Артек». Победители - команда «Канатоходец»

Детский центр «Артек» носит статус международного. И отбор на профильную смену в этот лагерь был серьезнее, чем в другие: и требования выше, квота участников меньше в 2 раза. Тем радостнее победа кванторианцев, тем ценнее победа.

Для участия в отборе командам нужно было представить концепцию развития своих регионов до 2030 года по одному из пяти направлений: гибридные системы электроснабжения, интеллектуальные системы сортировки отходов, системы обеспечения транспортной доступности регионов со сложным рельефом, технологии навигации, аэротранспортные системы в рамках устойчивого развития городского пространства.

Команда кванторианцев «Канатоходец» в составе Емельянова Алексея (капитан), Колесниковой Екатерины, Логинова Михаила, Резанова Александра и Одинаевой Лейлы под руководством наставников Михайлеца Владимира Федоровича (промробоквантум) и Ячикова Матвея Игоревича представила на конкурс проект «Канатная дорога» в треке «Системы обеспечения транспортной доступности регионов со сложным рельефом».

Проект был посвящен поиску оптимального способа передвижения по временной канатной дороге с неподвижным тросом.

Под руководством наставников ребята изготовили модель подвесной тележки, предназначенную для подъёма и перемещения штучных грузов по подвесному канату, закреплённому как минимум в двух точках пути. Многочисленные тесты, доделки и переделки – и модель работает!

Мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями после того, как были объявлены результаты конкурса.

Алексей Емельянов: Тема, которую мы выбрали (временная канатная дорога), актуальна в нашем регионе. Было трудно придумать механизм передвижения робота. В работе над проектом зажигало желание попасть в Артек и вера в полезность нашего проекта для многих регионов России. Очень радостно, что стали победителями».

Михаил Логинов: «Очень рад результатам конкурса! Побывать в Артеке – мечта каждого подростка. Все ребята из нашей команды хотели победить, старались. Каждый член команды работал слажено, выполнял свою часть работы, помогал, если в этом была необходимость. Конечно же, победы мы бы не смогли добиться без наших руководителей, которые скоординировали работу команды, смогли правильно распределить роли в команде. Все старались делать работу качественно, только благодаря этому наша команда смогла добиться успеха. Огромное спасибо за эту победу всей нашей команде и нашим наставникам!»

Александр Резанов: «Это была очень трудная, потная работа: создание конструкции, программы, теория и много всего другого. Работать над проектом было не легко, как и писать документацию: мы сидели над ними, и думали, что же написать… Я очень рад, что мы прошли отборочный тур. И готов работать дальше!»

Екатерина Колесникова: «Мне изначально очень понравилася идея проекта. Главное было начать. Как только мы взялись за работу, стало легче. Каждый день в начале карантина я уделяла время на подготовку документации, прописывала концепцию, актуальность. Меня вдохновляла мысль о том, как мы станет финалистами, как мы съездим с нашей командой в лагерь на море. И нас взяли, моей радости нет предела! Надеюсь, скоро карантин закончится, и мы сможем поехать и насладиться сменой в Артеке!»

Лейла Одинаева: «Много впечатлений. Я сначала не поверила, но потом я вчиталась и поняла, что мы победили! Всё благодаря слаженной командной работе и помощи наших наставников. Если бы все ленились, то безрезультатно бы было всё. Спасибо вам огромное, всем! Я не ожидала и даже не ждала победы, удивительно!

У ребят радость от победы, вера в собственные силы, ожидание поездки, которое, может быть, будет единственный раз в жизни – в МДЦ «Артек» попасть можно, но не просто. В августе на проектной смене в под руководством самых опытных наставников сети детских технопарков «Кванториум» ребятам из команды «Канатоходец» предстоит развивать свои hard-компетенции и дорабатывать представленные на конкурс проекты.

Вперед – в лето!

Наши победители конкурса «Юниквант» с особым нетерпением ждут лета и окончания карантина. Лето для них обещает быть очень насыщенным и интересным: новые места, новые знакомства, новые друзья и наставники, новые цели, новые проекты и новые успехи. Пожелаем им удачи!

И в заключение отметим, что в детском технопарке «Кванториум» победители конкурсов «Юниквант» этого года занимаются в вводных, продвинутых и проектных группах у наставников Михайлеца Владимира Федоровича, Мазнина Дмитрия Николаевича, Ячикова Матвея Игоревича, Мазниной Юлии Александровны, Балакана Влада Олеговича.