Кристоф Шейнер

Каждого человека в любом возрасте интересуют вопросы: «Зачем нужно знать историю? Повлияет ли это каким-то образом на мою жизнь? Ведь все, что происходило в веках, уже давно в прошлом. Все эти битвы, исторические процессы стали неактуальны. Зачем нам знать о них? К чему учить даты, которые давно остались в прошлом?»

"История нужна нам не для того, чтобы разобраться, что и как происходило в прошлом, а для того, чтобы ожившее прошлое объяснило нам, кто мы есть, и открыло бы путь в будущее". Аллан Блум.

Кристоф Шейнер немецкий астроном, физик и математик. Кристоф Шейнер появился на свет 25 июля 1575 года в Вальде, неподалёку от города Миндельхейма. Он получил прекрасное образование и впоследствии работал профессором еврейского языка и математики в университетах Фрейбурга и Ингольштадта. Был известен как изобретатель двух чертёжных инструментов.

Помимо профессорской деятельности Шейнер занимался исследовательской научной работой , в частности наблюдениями над солнечными пятнами, которые он открыл в 1611 году независимо от Г.Галилея и И.Фабрициуса. Шейнер так же определил период вращения Солнца и наклон оси вращения к эклиптике. В 1613 году ученый построил астрономическую трубу с двумя выпуклыми стёклами, которая считается первым в мире телескопом-рефрактором.

Шейнер написал несколько революционных работ в области наблюдательной астрономии. Он произвел более 2000 наблюдений над солнечными пятнами. Исследования учёного не нравились его начальству – Шейнер состоял в ордене Иезуитов. Поначалу он пытался не афишировать свои исследования. Стараясь угодить иезуитам, придерживающимся учения о совершенной чистоте Солнца, он высказывал мысль, что пятна - это тёмные тела, вращающиеся около Солнца. Позднее учёный всё же выдвинул предположение, что пятна являются впадинами на солнечной поверхности.

Шейнеру принадлежит подробное описание виденной им 20 марта 1629 года в Риме замечательной формы явления ложных солнц. Свое описание астроном сопроводил всеми нужными измерениями. Он также написал несколько интересных работ по физике, имевших своими предметами телескопы и глаз. Таким образом учёный внёс большой вклад сразу в несколько областей науки.