Вспомним русские дела …

3 августа 1905 года родился советский радиохимик Борис Васильевич Курчатов.

В 1927 году Борис Васильевич окончил химический факультет Казанского университета. С 1928 до 1943 гг. Б. В. Курчатов работает в Ленинградском физико-техническом институте сначала младшим, затем старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией (1936 г.).

В этот период Б.В. Курчатов многие работы проводил совместно с сотрудниками института, поэтому его можно отнести к первому поколению учеников В.Г. Хлопина и А.Ф. Иоффе. Совместно с братом Игорем Васильевичем Курчатовым ими проводятся первые работы по физике диэлектриков и полупроводников.⚖ Результаты этих работ послужили основой для разработки И.В. Курчатовым теории сегнето­электриков. Б.В. Курчатовым проведены практически важные исследования в области твёрдых выпрямителей и разработан сульфатный выпрямитель, позволяющий работать с гораздо более высокими плотностями тока, чем было возможно до этого.

С 1934 года Борис Васильевич активно участвует в работах по изучению искусственной радиоактивности. С полным основанием его можно считать одним из основателей советской радиохимии. Он был одним из первых, кто использовал химические методы для интерпретации ядерных реакций при изучении искусственной радиоактивности. Ему принадлежит вся радиохимическая часть первых исследований Игоря Васильевича Курчатова.

В 1939 году братья Курчатовы начинают работать над проблемой деления тяжелых ядер. В 1940 году под руководством И.В. Курчатова и благодаря Борису Васильевичу, Г.Н. Флёров и К.А. Петржак открывают самопроизвольный распад ядер урана, а также решают вопросы о влиянии космических лучей на деление ядер урана.

В начале 1946 года ученому удалось получить плутоний на цикло­троне М-1. Так СССР стал второй в мире страной (после США🇺🇸 ), освоивший получение этого сырья для ядерной промышленности. Борис Васильевич разработал сложную методику: облучая уран нейтронами, получил искомое вещество. Изучение полученного образца вполне соответствовало теоретическим расчетам — его свойства оказались сходными со свойствами лантаноидов. Тесты полученного вещества на бетарадиоактивность подтвердили, что это действительно уже не уран. Чуть позже Борис Васильевич разработал отличающийся высокой надежностью так называемый лантаносульфатный метод очистки нептуния.

В 1962 году Б.В. Курчатов защищает докторскую диссертацию.
В дальнейшем в круг его научных интересов вошла радиоэкология — он вел работы по изучению загрязненности биосферы Земли (почвы, воздуха, продуктов питания и т.п.) продуктами ядерных взрывов. Б.В. Курчатову принадлежат основополагающие исследования в этой области, отмеченные Ленинской премией. Эти работы стали одними из первых исследований по влиянию атомного оружия на окружающую среду — в том числе благодаря им человечество сумело удержаться от безумия ядерной войны.

В последние годы своей жизни Б.В. Курчатов много внимания уделял изучению физики деления тяжёлых ядер и вопросам радиоэкологии.
Скончался Борис Васильевич Курчатов 13 апреля 1972 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Научная работа была для Бориса Васильевича той стихией, которой он отдавал все свое время и силы. Он создал научную школу, и его ученики успешно продолжают его дело.