Серия лучших зимних проектов! Роботизированный технологический комплекс (РТК) .
Выполнил: Кирилл Лизов под руководством педагога Сергея Александровича Марочкина. Данный проект является продолжением проекта, над которым Кирилл начал работать в прошлом году. Это была длинная штанга с захватом для манипуляции с объектами на расстоянии в труднодоступных местах и в условиях ограниченной видимости
Ячейка - это часть автоматизированного производства, главный элемент которой - манипулятор. Он служит для захвата заготовки и размещения ее на станках в вертикальном и горизонтальном положениях. После обработки происходит передача на следующую ячейку или на слад. Манипулятор имеет 5 степеней свободы, собран из конструктора VEX EDR. Механизм поворота выполнен на дифференциальной муфте. Механизм подъема-спуска оснащен двухрядным редуктором для увеличения подъемной силы. Также этот редуктор имеет механическую (пока ручную) трансмиссию для переключения в режим быстрого хода. Захват имеет механизм наклона и поворота на 180 градусов, что позволяет ему устанавливать заготовки на оборудование в любом положении.
Кирилл прокомментировал работу: Были проблемы. Сложнее всего мне далось программирование и выступление на защите - но это лишь повод двигаться дальше и учиться новому! Были проблемы с подключениями. Также робот иногда сходил с ума и начинал лютовать, отрывая провода - пришлось поработать с паяльником. В итоге нам удалось его усмирить: сейчас робот послушен, провода запаяны и забандажированы. Над проектом я работаю уже четыре месяца, но многое еще предстоит сделать: необходимо оснастить робота датчиками и путевыми выключателями, кнопкой аварийного останова и индикатором светофорного типа. Будем работать над программой, и улучшать зацепление некоторых зубчатых колес для повышения срока службы механизмов. Основание робота выполнено с использованием станочного профиля и деталей отечественного конструктора BIGO.
Следует отметить, что Правительством Российской Федерации поставлена задача входа России в ТОП-25 стран по уровню роботизации. Все, кто сейчас усердно занимается робототехникой – будут востребованы в будущем, а наши педагоги с радостью помогают совершенствоваться в данном деле.